Jump to content
Conéctate para seguir esto  
CORTEH.online

7 diferencias entre el CAFÉ ARÁBICA y el CAFÉ ROBUSTA

Publicaciones recomendadas

Como no podía ser de otra forma, hoy os traigo una pequeña guía para diferenciar las diferentes características de dos variedades de esta magnífica planta, y animaros un poco esta tarde de viernes.  :cafe:

[ Música maestro:

]

7 diferencias entre el café arábica y el café robusta.

 

caf%C3%A9-arabica-vs-caf%C3%A9-robusta_0

 

Dejemos claro que tanto el café arábica como el robusta dan lugar a los granos que una vez tostados y envasados, en ocasiones molidos, llegan a nuestra casa para que nos preparemos un gran café. Pero las características del café que tomamos vienen diferenciadas por el tipo de café que compramos.

Así puedes comprar un cafés arabica 100% normalmente el paquete te lo dejará claro, un robusta 100% es menos probable que el paquete te lo deje claro, o una mezcla entre arábica y robusta en diferentes proporciones.

Veamos entonces cuales son las diferencias entre el café arábica y el robusta.

1º son dos plantas de café, cafetos, de especies diferentes el Coffea arabica (café arábico) catalogada el Caffea Canephora (café robusta). Y de este hecho, nacen todas las diferencias que se aprecian entre un café arabica y un robusta.

2ª Al ser especies diferentes difieren en elementos como la altura de la planta. La plantas de Arábica suelen elevarse de 2,5 metros a 4,5, mientras que las de Robusta suelen tener un tamaño que puede llegar hasta los 6 metros.

3º El café arábica tiene la mitad de cafeína que un café robusta, es decir, en la misma taza de café estas consumiendo el doble de cafeína, o incluso más, si lo que tomas es un café robusta frente. Esto hace que el café robusta sea más amargo.

Mapamundi-produccion-cafe_-variedades-ca

 

4º Las zonas de producción.

Si bien toda la producción el café se extiende por todo el area intertropical del planeta, lo cierto es que el café arábica requiere además que la producción tenga lugar en altura. El café arábica cultivado en altitudes superiores a 900 metros, se considera superior a los cafés cultivados en altitudes más bajas, que es, generalmente,  de la variedad robusta. Las elevaciones más altas de las montañas mantienen las plantas de café arábica a una temperatura cercana a los 20 grados y con vientos moderados, un entorno de crecimiento muy favorables para el cafeto de arábica.

Incluso países como Honduras y el Salvador, a partir de 1,520 metros sobre nivel del mar,  los cafés se denominan  Altura, por que consideran que estos cafés son superiores a lo mismo arábicas conseguidos entre los 900 y los 1500 metros. 

5º El cultivo de café robusta por lo tanto es mucho más agradecido que el de arábica, más producción a menos altura, muchos menos exigente con el régimen de lluvias, etc. Como contrapartida menos calidad en el café y menos aromas.

El café de origen arábica es considerado de mucha más calidad, ya no por su mucho menor contenido en cafeína si no por sus cualidades organolépticas intrínsecas, de normal, más fragantes y aromáticas,  el café con este origen tiene una calidad  superior. 

6ª La consecuencia lógica es que los precios de los café arábica en verde, son más elevados que los precios de los robusta. Por lo tanto un robusta es más barato de producir que un arábica, y cuesta menos a la hora de comprarlo en una tienda o supermercado.

7º En líneas generales podemos distinguirlos por la forma.  Los granos de Robusta son mucho más circulares y más amarillentos, mientras que los de Arábica son más ovalados y más verdosos.

 

granos-de-cafe-variedades-610x315.jpg

 

Está comúnmente aceptado que los granos de café de la variedad Arábica producen un café con un sabor más agradable y un contenido en cafeína (que le da el gusto amargo al café) inferior al de las otras variedades.

Sin embargo no tenemos por que despreciar el grano de Robusta ya que tiene para generar esa maravillosa crema que queda encima del café.

De hecho, es muy común encontrarse con mezclas de café Robusta y Arábica en dónde está última variedad se encuentra en proporciones superiores. La adición de la variedad robusta en estas mezclas busca eso mismo; incrementar el contenido de crema sin perder el gran sabor del café Arábica.

Cuando la intención del maestro cafetero ha sido esa a la hora de mezclar los granos y obtener un resultado fantastico para el amante del café bien venida sea la mezcla.

Otra cuestión es cuando se hace por motivos meramente económicos para obtener un café más barato que vender a menor coste un café de baja calidad. Política en la que nunca hemos entrado desde café sabora.

Existen más diferencias entre el café arábica  y el café robusta como podéis imaginar, pero nos hemos centrado en las que consideramos más importantes para el consumidor.

 

Diagram_of_Coffea_arabica.jpg

foto-de-caf%C3%A9-robusta-en-sombra-y-so

  • Me gusta 3
  • Gracias 1

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje

Únete a la conversación

Participa ahora y únete más tarde. Si tienes cuenta, accede para participar con tu cuenta de usuario.

Invitado
Responder a este tema...

×   Pegar como texto enriquecido.   Restaurar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   Tu enlace se ha incrustado automáticamente..   Mostrar como un enlace en su lugar

×   Se ha restaurado el contenido anterior.   Limpiar editor

×   No se pueden pegar imágenes directamente. Carga o inserta imágenes desde la URL.

Conéctate para seguir esto  

×
×
  • Crear nuevo...

Información importante

Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento de la página y con fines analíticos. Más información en Términos de Uso y Política de privacidad.