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Tamales… ¡qué ricos!


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Tamales… ¡qué ricos!

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El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a un plato de cocina sudamericano, de origen indígena, que, generalmente, se prepara con masa de maíz, normalmente cocida al vapor, y van envueltos con hojas de maíz o de plátano, bijao, maguey, o aguacate. Pueden estar o no rellenos, y el relleno suele ser muy variado: bien de carne, vegetales, chile, frutas, salsa, etc. Su sabor también es diferente, los hay dulces y salados.

Aunque el término tamal es el más conocido, puede cambiar su nombre según ciudades, países, regiones y culturas. Y cambia también dependiendo de la preparación del tamal, la envoltura o el relleno.

En Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, Estados Unidos, Guatemala, Honduras y México se les llama tamal, aunque en Estados Unidos también se le llama tamale.
En Argentina, Chile, Ecuador se les llama humitas.
En Perú se les llama tamales, y existe una preparación similar conocida como humitas, una y otra puede ser dulce o salada y no llevan relleno.
En Belice se les llama bollo.
En Bolivia, en la región oriental y sur, se les llama humitas y jumint'as en el resto del país.
En Brasil se les llama pamonha y en el estado de Goiás (centro-este brasileño) es tradicionalmente conocido por su variedad de pamonhas dulces o saladas.
En Puerto Rico se les denomina guanime a cierto tipo de tamal dulce, hecho con harina de maíz, leche de coco y azúcar, y envuelto en hoja de plátano.
En la República Dominicana se les llama “pasteles en hoja” a un producto similar al tamal, pero no está relleno de masa de maíz sino de otros ingredientes como la yuca o el plátano y envuelto en hojas de este mismo fruto.
En Venezuela son llamados hallaca.
En Nicaragua se le conoce como tamal y nacatamal si llevan carne.
En México, su nombre es muy variado: zacahuil, corundas, pata de burro, nacatamales, chak chak wah, buulil wa, kehil uah, chanchamitos, uchepos, canarios, juacané, xocotamales y a la torta de tamal y bolillo (pan), guajolotas.
En Ecuador y Colombia, países andinos, se denomina tamal a otro plato elaborado igualmente con una masa de maíz cocida pero que lleva como relleno carne de cerdo o pollo acompañado de cebolla, guisantes, huevo cocido, pasas y otros ingredientes que varían según la región o la tradición familiar.

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