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El vino Fondillón


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El vino Fondillón

El Fondillón es un vino dulce, el primero del mundo en tener denominación de origen, del cual hacen referencia en sus novelas escritores de la categoría de William Shakespeare, Emilio Salgari, Fiódor Dostoyevski, Alejandro Dumas, o el que fuera cocinero mayor de Felipe II. 

Siendo un vino dulce, se le consideró medicinal, tanto es así que no faltaba en la mesa de los Papas de Roma, o los Zares de Rusia, y todos los monarcas europeos o Emperadores.

Este vino solo se producía en los viñedos existentes en la antigua Horta d’Alacant (Huerta de Alicante) hoy desaparecida por la presión urbanística, trasladándose su producción a otras comarcas del interior.

El nombre tiene como curiosidad que era debido al sistema tradicional de los arrendamientos por lo señores del lugar a los agricultores. Siempre que en la tierra arrendada quedasen viñas sin arrancar, el arrendamiento seguiría un año más, de ahí que los agricultores mantuviese cepas viejas con el fin de no perder el arrendamiento y, no rindiendo su cosecha para la venta, la utilizaran para producción casera, cosa que recolectaban al final de su producción. Tal manera de proceder tenía como consecuencia una sobre maduración de la uva en la cepa, adquiriendo ésta gran cantidad de azúcares que le daban esa personalidad al vino que después hacían. Antes de su fabricación, las uvas eran expuestas al sol para convertirla en pasas, aumentando más sus azúcares.

Una vez fermentado el mosto, se obtenía un caldo que alcanzaba los 18 grados que se utilizaba para rellenar los barriles que contenían antiguos restos en la parte más honda de ahí el nombre de “fondilló” que fue adquiriendo. Los agricultores siempre dejaban un remanente (fondo) para mezclar con la cosecha siguiente.

No es un vino de mesa, sino muy apropiado para los dulces, pastas, turrones, de ahí que sea en Navidad el tiempo en que se consume más, aunque en mi caso lo hago todo el año.

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Particularidades de este excepcional vino.

La uva se deja en la vid para recibir una maduración por encima de lo normal; Luego se recolecta y se deja al sol durante una par de semanas como mínimo, convirtiéndola en casi pasa, lo cual hace que se acentúe sus azúcares naturales.

A continuación se inicia el proceso de fermentación, haciendo que el hollejo esté en contacto con el vino aproximadamente un mes. Finalizada esta operación es cuando se introduce en toneles de roble, de unos mil quinientos litros. Si el vino obtenido es de gran calidad, se rellena un tonel vacío con él, pero en caso de no alcanzar esta gran calidad, se utiliza para rellenar barriles con vino de anteriores añadas. El proceso de crianza es muy largo, entre 20 y 25 años, de ahí que si es un Fondillón de excelente calidad su precio sea elevado. 

En casa compramos uno de 50 años, puedo decir que parece un néctar de los dioses...

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