Jump to content
Conéctate para seguir esto  
CORTEH.online

Datos curiosos de la QUÍMICA del CAFÉ.

Publicaciones recomendadas

(editado)

Siguiendo con mi complejo de barman, hoy os traigo unos datos curiosos acerca del café: :roto2cafe:

 

1.- El café, químicamente se compone de agua y materia seca.

2.- La materia seca de los granos del café está constituida por minerales y por sustancias orgánicas que son los carbohidratos, lípidos, proteínas, alcaloides, como la cafeína y la trigonelina, así como, por ácidos carboxílicos y fenólicos, y por compuestos volátiles que dotan de aroma al café.

3.- La especie, la madurez, la fermentación, el secado, el almacenamiento, la tostación y el método de preparación de la bebida influyen en la composición química y en la calidad del sabor, acidez, cuerpo, amargo, dulzor y aromas de una taza de café.

4.- El café Arábica contiene menos ácidos grasos libres que el café Robusta.

granos-de-cafe-variedades-610x315.jpg

5.- En los granos almacenados hay más ácidos grasos libres que en los granos frescos.

29471837036_46ea4de428_o-1.jpg

 

6.- El tueste del café se realiza en equipos tostadores que se calientan a una temperatura entre 210 y 230°C.

7.- En el tueste del café cambia los contenidos de los compuestos químicos y la concentración de éstos en los granos tostados: los polisacáridos disminuyen, la sacarosa se degrada completamente, los azúcares reductores aumentan, las proteínas disminuyen, los lípidos y la cafeína del grano tostado conforman cerca de la misma proporción o un poco más que en los granos verdes, la trigonelina disminuye, los ácidos aumentan, los ácidos clorogénicos disminuyen, las cenizas aumentan y las melanoidinas se crean.

tostar-cafe-grados-610x291.jpg

8.- Dependiendo de la humedad y calidad del grano verde y del grado de tostación, el grano de café tostado puede contener entre 3,5% y 5,0% de agua.

9.- Los aromas del café están compuestos de varias sustancias volátiles, cerca de 850 compuestos volátiles, principalmente furanos, pirazinas, cetonas, pirroles, fenoles, hidrocarburos, ácidos, aldehídos, ésteres, alcoholes y los tiofenos, tiazoles y oxazoles que no se encuentran en el grano almendra, son cerca de 244 compuestos nitrogenados y 75 azufrados.

10.- Las sensaciones olfatorias son efímeras y no son fáciles de describir, clasificar y calificar, ya que no existe una escala del olor, como la de los sonidos o la del color. En general, los olores se describen con analogías tales como, huele a rosa, a pescado, o es un olor dulce, a cebolla o a menta. Cada persona presenta diferente sensibilidad para los olores y sabores, y también, los umbrales de olor y sabor de cada sustancia son diferentes. La intensidad de los olores puede ser leve, débil o fuerte. Además, los olores pueden describirse como irritantes o intolerables y clasificarse como herbal, frutal, rancio, ácido, tostado y dulce, entre otros.

11.- En un kilogramo de café tostado se pueden encontrar cerca de 500 mg de sustancias volátiles y en un kilogramo de bebida unos 20 mg.

12.- En los granos de café tostados se pueden encontrar compuestos químicos con diversas clases de aromas como a caramelo, tostados, almendras, cítricos, frutales, cocinado, y también desagradables como a tierra, ahumados y fétidos, entre otros.

el_cafe.jpg

13.- El café de buena calidad es sano, inocuo, tiene aromas y sabores agradables y una composición química natural.

14.- El café después de molido libera sustancias volátiles en forma de gases inflando la bolsa de empaque si esta no cuenta con válvula de fuga.

15.- El café mientras más oscuro sea su tostado, menos acidez reflejará en taza.

Entre los datos curiosos de la química del café encontramos que un buen café siempre provocará química entre dos amantes del café.

cafedos-kREE-U6010234603830GE-624x385@Di

 

Editado por CORTEH.online

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje

Te dejo unos datos negativos del cafe:

Dolor de cabeza: consumir café en grandes cantidades puede provocar dolor de cabeza e, incluso, migrañas. Esto es debido a la cafeína.

Incrementa el colesterol: si el café no se filtra de una manera adecuada cuando se está preparando, el cafestol y el kahaweol que lo componen puede incrementar los niveles de colesterol en sangre.

Daña la salud gastrointestinal: el café es una bebida irritante y un consumo excesivo puede provocar úlceras y dañar tanto el intestino como el estómago.

Afecta a nuestro estado de ánimo: nos vuelve más ansiosos, puede generar irritación, depresión e, incluso, euforia.

Aumenta el riesgo de aborto: durante el embarazo es mejor no tomar café, ya que este altera los niveles hormonales de la mujer embarazada y la pone en un grave riesgo de sufrir un aborto espontáneo.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje

Yo me cago en el café y en ser zurdo...cuando me hacen un corazón con la espuma y le doy la vuelta, me estoy bebiendo unos testículos!!!

Nadie va a hablar de eso?

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje

lol, yo pensaba que el café era marrón de normal, osea crudo. 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje

Yo pensaba que el maestro cafetero del foro era @Kohyc

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
hace 14 horas, Señorx dijo:

Te dejo unos datos negativos del cafe:

Dolor de cabeza: consumir café en grandes cantidades puede provocar dolor de cabeza e, incluso, migrañas. Esto es debido a la cafeína.

Incrementa el colesterol: si el café no se filtra de una manera adecuada cuando se está preparando, el cafestol y el kahaweol que lo componen puede incrementar los niveles de colesterol en sangre.

Daña la salud gastrointestinal: el café es una bebida irritante y un consumo excesivo puede provocar úlceras y dañar tanto el intestino como el estómago.

Afecta a nuestro estado de ánimo: nos vuelve más ansiosos, puede generar irritación, depresión e, incluso, euforia.

Aumenta el riesgo de aborto: durante el embarazo es mejor no tomar café, ya que este altera los niveles hormonales de la mujer embarazada y la pone en un grave riesgo de sufrir un aborto espontáneo.

todo en exceso es malo,  entiéndelo.

hace 12 horas, Maska dijo:

Yo me cago en el café y en ser zurdo...cuando me hacen un corazón con la espuma y le doy la vuelta, me estoy bebiendo unos testículos!!!

Nadie va a hablar de eso?

qué pasa amigo? un zurdo te robó el dinero para el recreo? :sherlock:

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
hace 2 horas, CORTEH.online dijo:

todo en exceso es malo,  entiéndelo.

qué pasa amigo? un zurdo te robó el dinero para el recreo? :sherlock:

En realidad era un chiste pero veo que no se ha entendido...

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
hace 18 horas, MattD dijo:

Yo pensaba que el maestro cafetero del foro era @Kohyc

A su servicio, y al servicio de todos los yonkis del café

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje

Únete a la conversación

Participa ahora y únete más tarde. Si tienes cuenta, accede para participar con tu cuenta de usuario.

Invitado
Responder a este tema...

×   Pegar como texto enriquecido.   Restaurar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   Tu enlace se ha incrustado automáticamente..   Mostrar como un enlace en su lugar

×   Se ha restaurado el contenido anterior.   Limpiar editor

×   No se pueden pegar imágenes directamente. Carga o inserta imágenes desde la URL.

Conéctate para seguir esto  

×
×
  • Crear nuevo...

Información importante

Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento de la página y con fines analíticos. Más información en Términos de Uso y Política de privacidad.